чб, vsco, vscocam, портрет

Пушкин и Йоко Оно: таинственная связь времен



Да-да, сейчас слетятся, как мотыльки на полыхающий костер, всевозможные ханжи, хомячки и пушкинисты-любители и, не читая текст, начнут обвинять меня в литературных и не очень провокациях. Как бы не так:)

Назначение этого поста - просветить непросвещенных :) и напомнить уже знающим о том, как витиевато порой сплетаются судьбы разных талантливых людей через века.

Недавно я побывала в музее Пушкина в Бернове, что расположен в бывшей усадьбе Вульфов в Тверской области, и узнала, что в 2007-м году Берново посетила художница и вдова Джона Леннона Йоко Оно.
Так какова же связь нашего великого поэта, усадьбы Вульфов и знаменитой японки?

В начале XVIII - го века тайный советник Иван Петрович Вульф построил прекрасную усадьбу и разбил английский парк в уютном местечке Тверской губернии. Сын тайного советника Иван Иванович Вульф женился на Прасковье Александровне Вульф ( во втором браке -Осиповой), в девичестве Вындомской, близкой подруге Пушкина, будущей матери Анны Николаевны Вульф и тете Анны Керн. С момента знакомства и до самой смерти Пушкина поэт и Осипова-Вульф общались, вели активную переписку, а усадьба Берново стала одним из любимых мест поэта. Пушкин несколько раз останавливался в гостеприимном доме ( где кипели по нему страсти, тайные и не очень, но сейчас не об этом:), вот в этой комнате на втором этаже с балконом, выходившим в сад:



Имя Пушкина неразрывно связано с этой усадьбой, ведь в ней он провел много насыщенных дней.


Усадебный дом Вульфов:



В этом доме спустя много лет, уже в конце XIX века, провели детство три сестры: Анна, Мария и Варвара. Их мать, Анна Николаевна Бубнова, урожденная Вульф, была владелицей Берново. Девочки были очень талантливы. Мария стала пианисткой и педагогом, Варвара - известным художником, младшая Анна - скрипачкой и педагогом. Анна познакомилась в тогдашнем Петрограде с родовитым японцем Сюньити Оно, они поженились и уехали в Японию. В 1922 году сестра Варвара с матерью приехали в Японию погостить, но так случилось, что Варвара Бубнова осталась в Японии более, чем на 40 лет, и стала основательницей японской пушкинистики, а также главным иллюстратором издаваемых пушкинских книг.

Варвара Бубнова:


В свою очередь, Анна Бубнова-Оно, несмотря на дальнейший развод с мужем и гибель их единственного сына, тоже осталась в Японии и стала "матерью японских скрипачей".

Анна Бубнова с сыном:



Одной из любимых учениц Анны Дмитриевны стала маленькая Йоко Оно, дочь родного брата Сюньити. Йоко очень любила свою спокойную, молчаливую тетушку, которая учила ее музыке и рассказывала много чудесных историй о загадочной России. И хотя Йоко стала не скрипачкой, а художницей, музыка сыграла особенную роль в ее жизни, когда она стала женой Джона Леннона.



Сестры Бубновы вернулись в Россию спустя 40 лет жизни в Японии. В 1958 году они посетили дом своего детства в Берново, а в начале 70-х способствовали образованию музея.

Летом 2007-го года Йоко Оно посетила музей Пушкина в Берново и провела в усадьбе целый день, рассматривая детали интерьера, гуляя по старинному парку и вспоминая своих любимых тетушек Анну и Варвару.

Йоко Оно в Берново:


В доме-музее есть отдельная часть, посвященная Варваре Бубновой. Среди картин и книг художницы мне особенно понравилась вот эта:




Похоже, что на картине изображена в переплетении цветов как раз та комната, в которой останавливался Пушкин.

Таким странным и неисповедимым образом соединились судьбы России и Японии:Вульфов, неразрывно связанного с их родовым гнездом Пушкина и знатного японского рода Оно.
Нить этой судьбинной связи тянется между времен, с одного конца земли на другой.

А вы были когда-нибудь в Берново? Есть ли у вас любимый музей? Есть ли в ваших семьях истории удивительных и судьбоносных, знаковых и необычных переплетении? Расскажите, что можно рассказать, я с интересом и удовольствием послушаю:)
Кто сдает продукт вторичный
Тот сексуется отлично.
Приятно, но это Владимир Войнович, "Москва 2042", навеяло, видимо, типа кто, с кем, когда, как... темное дело... но сексуются отлично:)
Инна,с огромным удовольствием прочитала.Очень люблю такие истории.Есть в них что то такое,отчего хочется стукнуть кулаком по столу и сказать:жизнь наша не бессмысленна!У меня в роду тоже есть подобные истории.Недавно узнала,что Михаил Булгаков приходится мне двоюродным прадедом.Там такие хитросплетения,что на целый роман потянут.Может когда-нибудь напишу:-)
Рада, что Вам понравилась эта история!)) Я сама недавно узнала об этих переплетениях судеб, была ими очарована!))
Оо, Булгаков - двоюродный прадед?! Здорово и очень интересно!!) Вы же коренная москвичка и наверняка не в первом поколении? Было бы классно почитать эту историю Вашей семьи когда-нибудь! Обязательно напишите!))
«Часто удивляли меня дамы, впрочем, очень милые, тупостью их понятия и нечистотой воображения»

...Впрочем, это к предыдущему посту Вашей пушкинианы.
Бгг)) Многих джентльменов, склонных к шовинизму, удивляет "тупость" оных дам:D Пушкин в некоторых своих строках тоже отказывал дамам в талантах и уме))))
Ну так если этот Ваш комментарий к другому посту, чего Вы его под этим текстом пишете?:)
Да не, почему, комментарий к этому посту...
Пушкин в некоторых строках отказывал, а в некоторых — совсем наоборот.
Главное, женщины почему-то ему не отказывали, хотя говорят страшен был, как обезьяна, да и репутация сомнительная...
талант гипнотизировал
В смысле — "с Пушкиным на дружеской ноге"?
Так это получается, что не я, а вы низкого мнения о женщинах (шутка, кергуду). Что им до его таланта? их другой талант гипнотизировал — когда читаешь его письма (к тому же "гению чистой красоты"), понимаешь, почему она ему ... не отказала. Ну как устоять против такого напора, тем более "вавилонской блуднице"...
"Женщины любят ушами" — знаете ведь?
А в Джоне Ленноне есть что-то пушкинское, лёгкое, светлое, тут вы правы, сближая их.
"Бикоз зе скай из блю — ит мейкс ми край."
(Anonymous)
Приведенная Вами цитата , а также: "Нечисто в них воображенье,не понимает нас оно,и признак бога,вдохновенья для них и чуждо и смешно",-приводятся иногда как признаки мизогинии(возможно,в чем и кроется один из ключей сексуального поведения Пушкина) .Здесь -то пост - не об этом.
признаки мизогинии — один из ключей
Ну, это вряд ли...
... мне чудится, что я у ваших ног, сжимаю их, ощущаю ваши колени, - я отдал бы всю свою жизнь за миг действительности. Прощайте, и верьте моему бреду; он смешон, но искренен — из письма к "вавилонской блуднице" — ну какая мизогиния, ну что вы... Александр Сергеич с Анной Петровной чудно поладили ... да и стихотворение хорошее.
Пушкин женщин любил, ну знаете, как в той рекламе:
— Не люблю я кошек.
— Ты просто не умеешь их готовить.

...А об чём пост то?
(Anonymous)
Спасибо,чудесное повествование,показывающее,что у каждого свой Пушкин и всё связано со всем).Важно,что Вы словно поделились с читателем своим эмоциональным состоянием. И ощущаешь тишину этого парка,слышишь голоса,подпитываешься в этом месте силы...А кто-то откроет для себя творчество В.Бубновой,у которой немало учеников и единомышленников в Японии,Абхазии,России .
Большое Вам спасибо за отзыв:) Вы абсолютно правы: каждый видит свое, у каждого - свой Пушкин и не только он:))
А Бубнова замечательная художница, это правда)
Вы, кстати, бывали в Берново?
(Anonymous)
В Бернове-да,была и на Парнас местный забиралась)).в Малинники пешком ходила (там только с трудом,к сожалению,"гений места"ощущается(),в Курово-Покровском,на погосте Прутня побывала..И много читала о Пушкине.Но речь не о комментаторах,хотя некоторые тянут на себя одеяло)).Вы дали толчкок мозгам:где-то что-то слышала о В. Бубновой,а теперь обязательно перечитаю,посмотрю,ведь она была на самом пике русского авангарда,..
Здорово!!
Бубнова - очень талантливая!
Мне очень нравятся такие знаковые пересечения судеб))