чб, vsco, vscocam, портрет

Современное материнство: кривые стереотипы

В последнее время многим женщинам вдолбили в подсознание какие-то странные стереотипы.



По ТВ и в СМИ часто можно услышать от какой-нибудь медийной или не очень персоны что-то такое: "До последних дней беременности я проводила семинары (шагала по подиуму, красила баб, носилась на шпильках etc)! Я родила и почти сразу вернулась к нормальной жизни! Я не хотела быть клушей! Я не хотела быть жирной! Я моментально вернулась к своей драгоценной деятельности (не так важно, что это за деятельность), чтобы муж мной гордился! Я словила уважуху и респект в его глазах! Я супер-телочка! Мой ребенок гордится своей мамой!" И не важно, что бедному ребенку этой успешной женщины может быть три месяца от роду: он всё равно гордится!

Такая женщина думает, что она максимально современна и свободна. Но на самом деле бедняжка боится, что в роли мамы ее быстро спишут со всех "успешных и рейтинговых" счетов и позиций, муж - в первую очередь, поэтому нужно немедленно, кряхтя и тужась, втискиваться в образ сексуальной курочки и железной леди, немедленно включаться в гонку "сильных женщин", немедленно доказывать (кому? Зачем?), что ты "не просто мама!!!!! я многое могу!!! я универсальна!!!"

То есть, остановиться, вздохнуть, почувствовать себя, свой новый статус мамы, насладиться общением с мужем и ребенком, этими бесценными моментами - это #фуовуляшка #гдееемозги #курицанаседка и прочие модные сегодня ярлыки. Звучит дико, но муж в этой ситуации вместо второй половины, поддержки и в горе, и в радости, превращается вдруг в глазах таких испуганных женщин в цербера и оценщика с лупой, который пристально рассматривает все несовершенства и целлюлитины и ждет от бедной супруги немедленного марш-броска, чтоб доказать ему, что, в общем-то, бросать ее не стоит, так уж и быть.

Женщины со странными стереотипами относятся к себе как товароведы, впадают в стресс от естественных несовершенств, чувствуют себя виноватыми перед мужем, что "слабы и не так хороши", перед "успешными" подругами - что у них сейчас такой "узкий круг интересов". Убеждая себя в том, что они - все те же, классные, на шпильках и очень, очень быстрые, именно такие женщины строчат рулоны комментов на всяких форумах: "Вот лично я ненавижу яжематерей! Я никогда не обсуждаю содержание памперсов! Я воспитываю своего ребенка! Муж меня хочет!" - и все в таком духе.

Бедные, бедные женщины, они находятся в диком стрессе, ведь они почему-то всем должны. Быть привязанной к ребенку и дому, признаваться в том, что ты наслаждаешься -это вдруг стало так неестественно, неприлично и непрестижно в наши дни. Это - вынужденный период заточения, когда она мечтает поскорее вернуться в свой оупен-спейс, ведь она - личность, а не всего лишь мать!

В общем, с таким кривым подходом я считаю, что даже женщины из серии #яжемать - гораздо более правильные мамы, ведь они, пусть и эгоистично иногда, но наслаждаются материнством и, как умеют, дают ребенку максимальное количество любви, в отличие от вечно виноватых, озирающихся и мечтающих "вернуться к нормальной жизни" женщин.

Что думаете? Почему многие женщины воспринимают наслаждение материнством как состояние клуши? Почему многие "яжематери не способны думать вообще ни о чём другом, в том числе и о муже? Почему многие мужья потребительски ждут от женщины одновременно и роли хорошей матери, и бешеной карьеристки, и ретивой любовницы? Где золотая середина и истина?:)
(Anonymous)
Очень сложно после родов посвятить всю себя новому человечку)...оставить все свои мечты, желания, идеи, уход за собой, секс, досуг. В теории все понимаешь...кажется родишь и с удовольствием будешь "яжемать". Но лично у меня на деле был ацкий стресс!!!!мой ребенок пока еще маленький...наверно потом будет легче!!!)) мне кажется,спокойная счастливая и здоровая женщина легко найдет ту самую золотую середину между супер озабоченной мамашей и преуспевающей леди)))
Не, я не говорю, что надо все оставлять! Я говорю лишь о том, что такие женщины находятся в ацком стрессе, потому что боятся выпасть из "успешной обоймы", тем самым загоняя себя в замкнутый стрессовый круг)

Я вот думаю, что это все от недостаточной подготовки. Если осознанно подходить к процессу, то есть смысл заблаговременно почитать, изучить опыт других, как подготовиться и наслаждаться прооцессом, нырнуть в него, тогда будет легче осознать себя после перехода в новую роль, появится новое окружение единомышленниц, с которыми уже не будешь чувствовать себя одинокой со своими проблемами. А так да, рождение ребенка кардинально меняет жизнь. Окончательно и бесповоротно. Это серьезный выход из зоны комфорта. Но оно однозначно стоит того. Я вот думаю, когда за третьим решимся пойти, уйду в декрет за 9 месяцев до зачатья))) а что? Мне нужна серьезная подготовка.

Ну и правильно))))) На Фейсбуке с девочками была дискуссия на эту же тему, и я еще раз убедилась: быть настоящей мамой, а не абы какой - нет труда почетнее и ответственнее для женщины на определенный период)
(Anonymous)
Стресс был из-за не соответствия ожиданий и действительности...и статье кучу прочитала,где в позитивном смысле говорили о том,что ребенку нужно будет уделять много времени в первое время...не думала что так МНОГО!!!!!!! Но действительно, постепенно мы находим общий язык и становится легче)))и конкчно, счастье видеть первую улыбку, когда головку начинает держать, долгожданной какашке радуемся всей семьей и др мимими)))!!!!
Ахах))))) Долгожданной какашке)))))) Это святое)))
Очень приятно видеть трезвую и с юмором оценку ситуации!))) Чувствуется, что ты находишься в гармонии и со своим явно сильным характером, и с семьей и пупсом! Это здорово:)))